?

Log in

No account? Create an account

Попередня сторінка | Наступна сторінка

Рико Ярый – злой гений национализма

Старшина австрийской армии и выдающийся деятель националистического движения Рико Ярый стал одной из наиболее противоречивых фигур в украинской истории – и не только ХХ века. Ему приписывались поистине демонические свойства, его обвиняли во всех смертных грехах, но его влияние на деятельность Организации украинских националистов было действительно безграничным. Шумная слава и забытье…

Рико Ярый (настоящее имя и фамилия - Рихард Ярры) родился в 1896-м году на территории нынешней Словении. Его мать происходила из австрийско-еврейского рода, отец был словенцем. Семья Ярры жила не слишком зажиточно: приходилось довольствоваться скромным жалованьем отца – мелкого чиновника. В 1914-м году Рико был призван в армию и отправлен на Восточный фронт (шла Первая мировая война). По некоторым данным, ему пришлось воевать в одном полку с будущим лидером украинских националистов Евгеном Коновальцем.
Именно на Восточном фронте Рико освоил язык и обычаи украинцев. Следует отметить, что австрийцы лишь в годы Первой мировой начали открывать для себя украинцев, интересоваться их бытом и культурой. До этого – с точки зрения обывателя Австро-Венгрии – украинцы были каким-то народом-недоразумением, нацией хлопов и попов, «тирольцами Востока», ультралояльными по отношению к императору и обреченными на постепенную ассимиляцию. Но накануне войны ситуация поменялась: в Австро-Венгрии – особенно в высшем свете и в армии – проявляется украинофильство. Убежденным украинофилом становится эрцгерцог Вильгельм фон Габсбург фон Лотрнген (Василий Вышиваный), украинский язык изучают чехи Антон Кравс, Карл Долежаль и немец Альфред Бизанц (будущие украинские военные деятели).
После развала Дунайской империи и провозглашения ЗУНР ротмистр Рико Ярый решил воевать на стороне Украинской галицкой армии. Его с радостью причислили к УГА, предоставив чин сотника. В 1920-м году Ярого интернировали, а в 1922-м году он смог выехать в Германию, где поселился в городке Фолькензее, вблизи Берлина. В том же году Ярый осуществил небольшое турне по Центральной Европе. Во Львове он познакомился с молодой девушкой Раисой Шийсфогель, дочерью одного из влиятельных еврейских арендаторов в Галиции. Вскоре молодые люди решили вступить в брак, но помехой стал отец Раисы Арон Шийсфогель: он не желал, чтобы его дочь выходила замуж за бедного отставного офицера без определенного рода занятий. В отчаянии влюбленные убегают из Галиции в Германию. Отец посылает вдогонку им проклятия и, по еврейским обычаям, лишает Ярого и его жену права на наследство.
В Германии Ярый налаживает связи с кругами, близкими к нацистам и лично к Адольфу Гитлеру. Рико любил посещать митинги с участием фюрера. Во время одного из митингов он знакомится, а со временем заводит приятельские отношения с Альфредом Розенбергом – одним из главных нацистских идеологов. Позже Розенберг настаивал на создании Украинского государства – от Кракова до Тамбова включительно, которое могло бы предоставить в распоряжение Третьего Рейха 4-миллионную армию). Кстати, враги Ярого утверждали (не приводя достаточных аргументов), что при посредничестве своей жены он в это же время наладил отношения и с представителями Третьего Интернационала.
В 1922-м году в Берлине Рико Ярый встречается с Евгеном Коновальцем. Коновалец эмигрировал, опасаясь быть арестованным польскими властями. В это время он уже был известен не только как герой освободительной войны 1917-1921 гг., но и как лидер подпольной антипольской группы, известной под названием Украинская военная организация. В 1921-м году боевики УВО осуществили покушение на лидера Польши маршала Юзефа Пилсудского, а также на львовского воеводу Грабского. УВО протестовала против аннексии Галиции поляками и требовала восстановления Украинского государства. Евген Коновалец, находясь в Германии, вынужден был обратиться к услугам человека, который свободно владел немецким языком (сам Коновалец, хоть и был выпускником юридического факультета Львовского университета, а также прошел суровую школу австрийской армии, недостаточно хорошо владел немецким). Именно поэтому встреча Коновальца со старым знакомым Ярым стала определяющей для них обоих. Ярый вскоре стал ближайшим соратником Коновальца.
В 20-х годах именно Рико Ярый определял характер отношений украинского подполья с Германией. Благодаря Ярому были налажены контакты и с правительственными учреждениями, и с оппозицией (нацистами). Ярого уважали и в значительной мере опасались другие члены Провода. Евген Коновалец часто подвергал критике соратников, но избегал критиковать Ярого. Благодаря нему в УВО, а со временем и в ОУН, потекли финансовые потоки от немецкого правительства и бизнесменов. Ярый вошел в состав Провода украинских националистов и возглавил деятельность ОУН на территории Германии. Именно в Германии сеть ОУН была чуть ли не самой численной и наиболее действенной. Здесь планировались антипольские акции, отсюда поступало оружие украинским боевикам.
Внешне Рико Ярый был довольно привлекательным мужчиной: рост – метр девяносто, крепкое телосложение, гладко выбритая голова, усики «а-ля Гитлер» и элегантное пенсне придавали ему определенный европейский шарм. От него веяло аристократизмом. Он всегда дорого одевался, любил роскошь и развлечения, был завсегдатаем казино и разнообразных клубов. Основным его увлечением была верховая езда.
Люди, пришедшие в активную жизнь в первой трети ХХ века, были поколением дорвавшихся к «высшему свету» разночинцев, выходцев из социальных низов, пытающихся всеми силами ворваться в среду аристократов. Они активно перенимали аристократические манеры, пытались подражать титулованным согражданам, зарабатывали и с легкостью тратили деньги. Позже на этой почве возник ряд фашистских движений в Европе. Квинтэссенцией подобного стиля является герой Томаса Манна Феликс Крулл. «Навязчивый обман как усиление своего Я» – так охарактеризовал состояние души этих молодых людей один из современников.
В Берлине Рико имел контроль над средствами, выделяемыми Германией на нужды ОУН. Не удалось избежать злоупотреблений. Как утверждает З.Кныш, Рико Ярый за средства организации построил две виллы – одну в Фолькензее, а другую – неподалеку от Вены, в Глогнице. Многие члены ОУН, особенно молодежь, были свято уверены в чистоте и непогрешимости Ярого. Евгений Врецьона, например, пишет о том, что Ярый вызывал искренние симпатии и уважение. Ему были присущи острый ум и легкая ирония, а все конфликтные дела он решал в собственном доме. В 1935-м году, когда против Ярого попробовала выступить группа его соперников, Евген Коновалец выдал специальное постановление, в котором объявил Ярого вне критики и вне подозрений. Ни один другой член ПУН не имел такой «охранной грамоты».
Ярому простили даже его неукраинское происхождение. В конце концов, сам Ярый придумал невероятную легенду, согласно которой он происходил из древнего украинского казацкого рода. Якобы его предок в XVII столетии, после победы над турками под Веной, поселился на территории Австрии. В те времена подобная легенда воспринималась некритично, и биографию Ярого приводили в качестве примера «зова крови». В конце концов, Ярый так и не научился хорошо говорить по-украински – у него всегда ощущался немецкий акцент.
В 1934-м году, после убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, члены ОУН спасались бегством в соседних государствах. Один из боевиков, тогда еще малоизвестный националист Николай Лебедь, решил спрятаться в Германии. По конспиративному адресу он нашел квартиру Ярого, и здесь же был арестован немецкой полицией. Был арестован и сам Ярый. Рико отделался недельной отсидкой в тюрьме. Лебедя, по личному распоряжению Геринга, выдали польским властям – формально между Польшей и Германией действовало мирное соглашение, которым нацистские деятели до поры до времени дорожили. У большинства исследователей не вызывает сомнения тот факт, что Германия применила в этом случае политику двойных стандартов – более крупная рыба была отпущена на волю, мелкая рыбешка – отдана на съедение польским партнерам.
Стоит отметить, что Рико Ярый был талантливым публицистом и военным теоретиком. Совместно с генералом М.Капустянским он издавал журнал «Война и техника», где делал обзоры европейских военных доктрин. Ярый, в частности, разработал концепцию преобразования Закарпатья в мощную военную базу и обосновал ее целесообразность.
После гибели в мае 1938-го года Евгена Коновальца Рико Ярый рассматривался как вероятный его наследник. Однако ему противостояла группа из других членов Провода – Емельяна Сеника и Ярослава Барановского. Противостояние между двумя группами привело к компромиссу: в сентябре 1938-го года вождем ОУН был избран Андрей Мельник – человек, далекий от националистической жизни и не участвовавший в политических процессах. Главные преимущества Мельника – его боевые заслуги в годы революции и гражданской войны (он возглавлял штаб Армии УНР), а также родственные связи с Коновальцем (супруга Мельника была родной сестрой жены Коновальца; ранее у Мельника был роман с двоюродной сестрой Коновальца Ольгой Бессараб, замученной польской полицией в тюрьме). Каждый из трех членов Узкого Провода (Ярый, Сеник, Барановский) старались усилить свое воздействие на нового лидера. Но, в результате внутренних интриг, Ярый постепенно начал терять влияние.
Именно в это время начинаются государственнические процессы на Закарпатье – там провозглашается независимость Карпатской Украины и создается собственная армия – «Карпатская Сечь». ОУН решает принять в этих процессах активное участие. Загадочной остается история поставок на Закарпатье оружия и амуниции, поскольку Карпатская Украина обещанного оружия так и не получила. Генерал Капустянский утверждает, что ответственным за снабжение был Р.Ярый. Ему возражает историк ОУН и дед нынешнего министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка Петр Мирчук. Он считает, что акцией руководил Ярослав Барановский, позже убитый бандеровцами. Версию М.Капустянского поддерживает советский исследователь В.Чередниченко: «Вопросом снабжения «Карпатской Сечи» занимался Р. Ярый, заботившийся не только о ее потребностях, но и о своих меркантильных интересах... 2000 комплектов военной униформы со складов гитлеровского вермахта, предназначенные для «Сечи», агентами Ярого были реализованы на черном рынке, а деньги переведены на его личный счет». Кроме того, намеки на подобные действия Ярого можно найти и в архивах.
Как бы там ни было, Андрей Мельник весной 1939-го года послал запрос Ярому относительно денег и оружия. Ярый обещал дать ответ и четко отчитаться. До прояснения ситуации он был временно отстранен от обязанностей. На Втором Большом сборе украинских националистов в Риме (август 1939-го) Ярого не ввели в президиум. После сбора Ярый, выйдя в кулуары, заявил другим членам Провода: «Теперь между нами будет война!» И эта война не заставила себя ждать.
С началом Второй мировой войны из польских тюрем вышло немало боевиков ОУН. Все они получили в свое время длительные сроки заключения и теперь нуждались в отдыхе и лечении. Мельник распорядился арендовать для них санаторий Пищаны в Словакии и поручил организацию отдыха именно Рико Ярому. Ярый, который не привык забывать оскорбления, в Пищанах провел соответствующий «ликбез» с людьми, которые продолжительное время были оторваны от реальной политики. Как следствие – в 1940-м году группа молодых националистов (преимущественно тех, кто лечились в Пищанах) провозглашают в Кракове Революционный Провод ОУН – в противовес Проводу украинских националистов. Революционный Провод возглавил Степан Бандера, которому так протежировал Ярый. В том же году Рико Ярый помог Степану Бандере наладить отношения с рядом немецких структур, в частности, с вермахтом и абвером.
Андрей Мельник и другие члены Провода довольно болезненно восприняли отход от них Рико Ярого и поддержку им группы «раскольников». На внутриорганизационном судебном процессе в сентябре 1940-го года Ярого, Бандеру и Стецько приговорили к смертной казни. Мельниковские издания пестрели проклятиями в адрес «головастика Бандеры и полужида Ярого». Ярого именовали советским агентом, который был заслан в организацию ради того, чтобы ее расколоть (почему-то не принималось во внимание, что почти два десятилетия Ярый создавал эту организацию и имел немало возможностей уничтожить ее еще в самом начале, не дав возможности ОУН превратиться в мощное явление в украинской политике).
Сам Рико Ярый в письме к Дж.Армстронгу (апрель 1953-го) писал: «Моя позиция была и остается следующей: любое освободительное движение может быть успешным, только если оно генерирует активные силы в самой своей стране и если эти силы готовы воевать и умереть за родину. Все остальное – политические заявления, борьба мелких политических групп за лидерство и т.д. – выглядит абсолютно второстепенным по сравнению с активной готовностью молодежи каждой угнетенной страны вести борьбу за освобождение! Вот почему я поддержал молодую группу ОУН против старых эмигрантских клик, которые самые не знали, чего хотят».
По инициативе Рико Ярого Степан Бандера встретился с немецким фельдмаршалом фон Браухичем и договорился о создании в составе немецкой армии двух украинских батальонов – «Нахтигаль» и «Ролланд». Последний возглавил именно Рико Ярый.
30 июня 1941-го года батальоны вошли во Львов, оставленный советскими войсками. Здесь начинает создаваться Украинское государство. 1 июля 1941-го года премьер нового государства Ярослав Стецько назначил Рико Ярого послом Украины при японском императорском дворе. Однако Ярый не смог выехать в Японию, поскольку немцы через несколько дней ликвидировали Украинское государство, а батальон Ярого был переброшен на Подолье. Именно здесь, на границе между рейхскомиссариатом «Украина» и Великой Румынией, был вынужден нести службу капитан Ярый.
В ходе войны он все дальше дистанцируется от украинского националистического движения. В 1943-м году Ярый издает обращение к украинским националистам с призывом сложить оружие и выходить из лесов. Ярый так и не понял целесообразности создания УПА: для него политическая организация типа ОУН была вполне самодостаточной. В начале 1944-го года за свои украинофильские настроения Ярый попадает в немецкий лагерь. В конце того же года его выпустили на волю, и он выехал в Вену, в которую вот-вот должны были вступить советские войска.
Поселившись на вилле в Глогнице, Ярый начал жить спокойной и размеренной жизнью обычного бюргера. Историки приводят интересный факт: в послевоенное время на его вилле квартировали советские офицеры. В это время СМЕРШ вылавливал активистов украинской политической жизни по всей Европе. Ежедневно исчезали люди – и даже далеко не первостепенные фигуры. Ярый же жил под своей фамилией, не прятался и не носил оружия. Черная рука СМЕРШа обошла его стороной, дав тем самым еще один козырь его врагам. Б.Михайлюк (З.Книш) в книге «Бунт Бандеры» указывает на этот факт, как на признак вероятного сотрудничества Ярого с советскими спецслужбами.
После того, как в 1946 году умерла жена Раиса, Рико решил вступить в брак во второй раз. Его новая жена была владелицей собственного небольшого конного завода, что давало возможность получать незначительную прибыль. Рико начал учить верховой езде, открыв частную школу. Он полностью отошел от политики и прекратил любые контакты с украинцами, особенно с националистической средой. Против него печатались гневные филиппики – он их не замечал. Ему предъявляли обвинения – он не оправдывался.
В 1969 году Рико Ярый умер – забытый всеми, в первую очередь, украинцами. Его тело похоронено в австрийской земле – в конце концов, на его родине. Когда-то он старался стать украинцем, но так и не смог этого сделать. Но след в украинской истории оставил – насколько весомый, настолько же и зловещий.

Profile

flag
history_ua
Маловідомі сторінки історії України

Поточний місяць

листопад 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Розроблено LiveJournal.com
Designed by heiheneikko